【平台新闻】“广东海洋产业碳排放核算与评估体系”项目顺利通过结题验收并获评优秀

发表时间:2023-11-30 09:52:10 文章来源:广州区域低碳经济研究基地

20231012日上午,暨南大学人与自然生命共同体重点实验室团队获批的2022年广东省海洋经济发展(海洋六大产业)专项资金项目——“广东海洋产业碳排放核算与评估体系”顺利通过结题验收并获评优秀。

项目由暨南大学负责牵头,中国船舶集团有限公司综合技术经济研究院参与完成。项目构建了广东海洋产业碳排放宏观微观数据库,提出广东海洋产业碳排放核算方法体系核算广东海洋产业碳排放强度和总量,在此基础上识别了广东海洋产业碳排放驱动因素,预测了广东海洋产业未来碳排放规模与强度水平,为广东海洋产业实现低碳发展提出对策和建议。
本次验收专家组组长由广东工业大学教授蔡宴朋担任,技术专家成员有华南师范大学环境学院教授黄明智、中国水产科学研究院南海水产研究所研究员黄洪辉、生态环境部华南环境科学研究所研究员杨大勇、广东省科学院广州地理研究所研究员金利霞。中审华会计师事务所广州分所高级经济师吴建武和中船黄埔文冲船舶有限公司高级会计师陈良周担任财务专家。

暨南大学校长、党委副书记宋献中教授作为项目负责人,代表项目组进行了结题汇报,主要围绕项目实施方案执行情况、项目考核指标完成情况及项目经费使用管理情况等。

随后,专家组对项目研究成果进行了现场质询。暨南大学沈洪涛、吴建新、伍业锋、谭小平、李、沙青娥、赵中国船舶集团有限公司综合技术经济研究院王子祺等项目骨干分别回应了专家提问。
广东省自然资源厅四级调研员裘俊,暨南大学科学技术研究处处长高、副处长李、项目主管张卓,财务与国有资产管理处副处长刘红阳、项目主管孙晨曦,以及暨南大学人与自然生命共同体重点实验室和中国船舶集团有限公司综合技术经济研究院的项目组骨干等共二十余人参加会议。