【平台新闻】“碳”寻富有温度的会计课堂:《碳会计》课程师生赴广碳所开展访学活动

发表时间:2023-11-30 09:51:57 文章来源:广州区域低碳经济研究基地

2023918日上午,本学年《碳会计》课程师生赴广州碳排放权交易中心有限公司(下称“广碳所”)进行访学交流活动,共31位师生参加了本次访学。

同学们走进广碳所,一面超大LED环幕电子屏赫然映入眼帘,屏幕实时显示着广东及全球碳市场的成交明细和交易走势。广碳所窦老师依次为同学们介绍了国际上欧盟、美国、新西兰、韩国等国家碳市场情况;接下来,窦老师详细介绍了广东碳市场的运行机制、交易模式、交易价格变化;最后,窦老师介绍了我国全国碳市场的基本情况,并耐心解答了学生们关心的交易量和交易价格的问题。同学们对碳交易、碳市场有了初步认识。

在访学第二部分,广碳所王老师讲授了“碳市场与碳交易介绍”主题课程,包括“碳市场设立背景”、“碳市场基本架构和运作机制”、“广东碳市场交易情况”和“自愿减排机制与碳普惠制”等知识。王老师详细介绍了减少碳排放的三种机制,即“指令型”“财税型”“市场型”,并着重介绍了市场化机制,引发大家的思考。课堂上,王老师还为大家补充讲解了碳汇项目开发、碳普惠金融等知识点,拓展了同学们的视野。

《碳会计》课程采用“高校课程组为主+业界专家为辅”的授课模式,在课堂讲授的基础上融入案例讨论、实地访学、虚拟仿真等多种教学方式,校外企业实地访学是本课程的重要内容。《碳会计》课程组将继续推动校企合作,为学生提供更多实践交流的机会,旨在打造一门富有温度的会计课程,培养更多具备碳会计专业知识和能力的人才。