【平台新闻】本学期《碳会计》课程正式开讲!

发表时间:2023-10-27 11:18:17 文章来源:人与自然生命共同体重点实验室

2023830日,新学期第一周,在暨南大学番禺校区教学大楼234课室,《碳会计》课程继续开讲。课程团队由暨南大学管理学院和人与自然生命共同体重点实验室的宋献中教授、沈洪涛教授、谭小平副教授、李晓溪副教授和赵阳博士共同组成。团队基于多年在环境会计与碳会计领域的研究积累,将学术研究成果服务于人才培养,开设《碳会计》专业选修课。来自会计学、财务管理等专业的内招生和外招生选修了这门新兴的交叉融合课程。

宋献中教授主讲了课程第一讲《习近平生态文明思想》,重点解读了习近平生态文明思想的思想渊源、习近平生态文明思想的理论内涵和习近平生态文明思想的生态实践等内容,系统地回答了“为什么要建设生态文明?”、“建设什么样的生态文明?”和“怎样建设生态文明?”等重要问题。

(课堂现场)

“双碳”不仅是科学技术问题,也是经济管理问题。《碳会计》课程紧跟研究和政策前沿,融合了哲学、管理学、环境科学、经济学等多领域知识,实现学科边缘的外拓。该课程采用了“高校课程组为主+业界专家为辅”的授课模式,在课堂讲授的基础上融入案例讨论、实地访学、虚拟仿真等多种教学方式,旨在打造一门富有温度的会计课程。