【平台新闻】实验室低碳与可持续发展管理研究团队赴广碳所交流课程共建

发表时间:2023-10-27 11:18:35 文章来源:人与自然生命共同体重点实验室

为进一步加强校企合作,切实推动产学研深度融合,2023710日下午,暨南大学人与自然生命共同体重点实验室(下称“实验室”)低碳与可持续发展管理研究团队谭小平副教授、李晓溪副教授和赵阳老师带领学生一行8人赴广州碳排放权交易中心有限公司(下称“广碳所”)调研。本次调研采取座谈会的形式,调研组与广碳所总经理助理肖斯锐及相关负责人围绕“低碳与可持续发展课程共建、与人才培养”展开交流。

座谈会上,肖斯锐首先分享了广碳所举办“低碳与可持续发展”相关培训的先进经验,介绍了广碳所在校外实践基地方面可提供的实习岗位及配套措施,并提出了广碳所在科研和社会服务方面的迫切需求。随后,调研组详细介绍了暨南大学《碳会计》和《可持续发展会计》两门课程的建设进展及未来展望。双方围绕“当前碳市场的运行情况”、“碳交易虚拟仿真教学项目建设应用于课程的适用性”等问题进行深入研讨讨论,。广碳所的相关负责人针对碳交易虚拟仿真系统设计、碳交易模拟教学开展等方面给出了宝贵建议。最后,调研组对广碳所提供宝贵的学习和交流机会表示诚挚的感谢,双方均表示希望未来能有更多的交流和合作机会。

《碳会计》和《可持续发展会计》课程是实验室将科研成果转化为课堂教学的积极探索,采用课堂讲授与案例讨论、理论课程与实践讲座相结合的方式,旨在服务国家“双碳”人才培养推动碳会计、可持续发展会计人才的有效培养。本次调研交流活动对实验室在相关课程开发、教学内容设计、授课模式优化和人才培养等方面具有很好的启发作用。