【平台新闻】实验室生态学与管理学团队参加第七届地球系统科学大会

发表时间:2023-10-27 11:18:41 文章来源:广州区域低碳经济研究基地

202374-7日,第七届地球系统科学大会(Conference on Earth System Science, CESS)在上海举行。大会以学科交叉为特色,横跨圈层、穿越时空,推动海陆结合、古今结合、生命科学与地球科学结合,以及科学与技术的结合。在当前我国地球科学、尤其是海洋科学高速发展的背景下,大会的宗旨在于提供陆地走向海洋、海洋结合陆地的交流平台。

暨南大学人与自然生命共同体重点实验室(下称实验室)生态学与管理学团队杨宇峰教授、沈洪涛教授、欧林坚教授、李晓溪副教授、邹立功博士、博士生徐丽丽、张睿敏和硕士生钟勍儿等10人参加了本次学术盛会。

会议期间,杨宇峰教授主持了海水养殖环境负排放科学发展专题会议,并在海洋负排放理论探索专题作了题为大型海藻负排放理论技术与应用展望的口头报告。博士生张睿敏在海水养殖环境负排放科学发展专题作了题为基于生命周期的海洋产品环境效益分析:以琼胶为例的口头报告。

杨宇峰教授和沈洪涛教授参加了厦门大学焦念志院士主持的海洋负排放大科学计划闭门会议。

邹立功博士和博士生徐丽丽分别提交了基于大型海藻生物修复与资源养护的海洋负排放战略大型海藻对海洋负排放的贡献会议摘要并展示了相关成果。博士生张睿敏提交的 基于生命周期评价和环境损益分析的大型海藻胶产业的环境和经济潜力研究展板获优秀学生展板奖

实验室致力于推动人与自然生命共同体交叉研究,与地球系统科学大会鼓励学科交叉的理念高度契合。暨南大学在大型海藻碳汇过程机理和管理方面的成果受到与会者的广泛关注。