【平台新闻】《海上交通运输企业碳排放核算与报告指南》团体标准评审会顺利召开

发表时间:2023-04-26 06:23:08 文章来源:研究团队

2023317日下午,暨南大学人与自然生命共同体重点实验室(下称“实验室”)研究团队起草的《海上交通运输企业碳排放核算与报告指南》团体标准审查会在广东省知识产权投融资促进会(下称“知投会”)顺利召开。

实验室研究员沙青娥助理研究员和谭小平副教授出席会议。出席本次会议的评审专家有广州市标准化研究院正高级工程师杨晓峰、佛山市节能减排服务管理中心有限公司高级工程师童俊军、中国质量认证中心广州分中心工程师王鹏;起草单位代表有广州碳排放权交易权中心有限公司高级经理张学玲;组织单位有知投会秘书长曾锲、副秘书长朱宝甜;列席单位有广东省绿色生态发展评估与推广中心。

图:合影

会议由知投会副秘书长朱宝甜主持,秘书长曾锲出席会议并讲话。

知投会秘书长曾锲

起草单位代表沙青娥助理研究员对团标的编制背景、编制目的、编制过程以及标准内容进行了介绍。

暨南大学沙青娥助理研究员

专家评审组认听取了介绍后,与起草单位代表就《海上交通运输企业碳排放核算与报告指南》展开了细致充分的讨论,提出了关键性意见和建议。

图:专家评审组

针对专家提出的意见,暨南大学谭小平副教授及广州碳排放权交易权中心有限公司高级经理张学玲逐一进行了现场回应,表示将充分考虑专家意见与建议,对标准进一步完善。

暨南大学谭小平副教授

广州碳排放权交易权中心有限公司高级经理张学玲

最后,专家评审组一致认为本标准符合相关法律法规和标准的要求,可指导广东省区域内海上交通运输企业碳排放核算与报告工作的开展,同意通过评审。同时要求标准编制组按照专家提出的意见修改完善后按程序报批发布。

本次专家审查会为《海上交通运输企业碳排放核算与报告指南》团体标准提供了建设性的指导意见,有力地保障了该团体标准的专业性和科学性,对贯彻新发展理念、推动广东省海洋交通运输业助力我国实现“双碳”国家战略目标、广东省海洋交通运输企业开展碳核算的客观需求具有重要意义。

实验室简介

暨南大学人与自然生命共同体重点实验室(简称“实验室”)是于20215月由广东省社会科学界联合会批准暨南大学设立的广东省哲学社会科学重点实验室。

实验室依托暨南大学工商管理学、生态学、环境科学与工程、产业经济学、应用经济学等学科,积极开展人与自然生命共同体前沿交叉研究,探索具有新时代中国特色高质量发展模式,打造立足华南的人与自然和谐共生的创新型研究中心和示范性交流合作中心,构建与国际接轨的绿色发展话语体系,提出人与自然生命共同体的中国方案,为可持续发展提供新的理论思想、实践路径与价值遵循,展示真实立体全面的中国式现代化。