【平台成果】基地环境经济团队成员发表合作论文

发表时间:2023-02-24 08:44:43 文章来源:广州区域低碳经济研究基地

广州区域低碳经济研究基地研究员万攀兵助理教授、陈林教授20229月在期刊China Economist发表题为“Environmental Technical Standards and the Green Transition of China’s Manufacturing Industry”的合作论文。

文章研究了环境技术标准影响制造业减少排放和提高效率的绿色转型机制,认为环境技术标准可以推动制造业企业通过渐进的技术改造路径实现减排与提效的双赢,从而实现绿色转型。此外,环境技术标准间接促进了上游装备制造企业的绿色技术创新。文章进一步分析发现,环境技术标准对政策前污染排放强度更高、生产率更低、资本更新较慢和融资能力较强的企业具有更强的绿色转型效果。对此,文章提出相应建议,认为命令-控制型和市场激励型这两种环境政策工具应相互补充,且环境监管部门必须考虑和尊重制造业企业实际情况,允许其选择渐进的技术改造路径,并支持和引导传统污染密集型制造业企业进行工艺升级和绿色技术改造。

作者简介

万攀兵,广州区域低碳经济研究基地研究员,武汉大学经济研究所助理教授,产业经济学博士。主要研究方向为工业绿色低碳转型,研究成果发表于《经济研究》《管理世界》《中国工业经济》等期刊。

陈林,广州区域低碳经济研究基地研究员,暨南大学产业经济研究院副院长、低碳与可持续发展研究院副院长,产业经济学博士,博士生导师,担任《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》等期刊的匿名审稿人。主要研究方向为国有经济与环境规制,已发表教育部A类权威期刊论文22篇,国家自然科学基金委管理学部A类和B类重要期刊论文14篇(其中B1篇),CSSCI期刊论文67篇,SSCI期刊论文3篇,SCI期刊论文1篇。