【基地新闻】广东交通集团“双碳”政策研究结题评审会顺利召开

发表时间:2022-03-31 05:38:26 文章来源:广州区域低碳经济研究基地

2022年3月30日,广东交通集团“双碳”政策研究课题结题评审会在广州天河利通广场以线上线下结合的方式举行。

该课题由广东交通集团与暨南大学共同携力完成。项目组通过实地调研、深度访谈、模拟分析及大样本统计分析等方式开展研究,最终形成《广东省交通集团有限公司“双碳”政策研究报告》等研究成果。

图片

本次结题评审会由广东交通集团副总会计师、战略发展部部长陈楚宣主持,出席会议的评审专家有暨南大学环境与气候研究院王伯光教授、暨南大学经济学院何凌云教授、广东省交通运输规划研究中心资源环境室高级工程师李梦月、广州碳排放权交易所研究规划部总经理肖斯锐、中国科学院广州能源研究所能源战略研究中心副主任廖翠萍。广东交通集团战略发展部参与该项课题的人员代表及暨南大学项目组成员等一同参加了会议。

图片

首先,陈楚宣部长致欢迎辞,对出席会议的各位专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,《广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中明确提出要大力推进绿色低碳循环发展,以碳达峰为牵引,持续深化产业、能源、交通等方面结构调整,加大工业、能源、交通等领域的二氧化碳排放控制力度,提高低碳能源消费比重,有效控制温室气体排放,促进经济社会发展全面绿色转型。“双碳”背景下,广东交通集团如何建立低碳发展模式和低碳消费模式是企业在低碳经济时代中面临的重大且务实的研究课题。他请各位专家对本项咨询课题进行认真严谨的评审,并对广东交通集团后续战略研究提出宝贵意见和指导。他希望该课题的研究成果能为广东交通集团“十四五”规划和实施低碳发展战略提供参考,形成可复制、可推广的模式和指导方案。

图片

接着,暨南大学项目组负责人谭小平副教授从交通行业相关双碳政策梳理、交通行业低碳发展的现状及趋势、广东交通集团碳排放核算体系的构建以及广东交通集团低碳发展的政策建议等方面作了深入而详实的汇报。

图片

评审专家认真听取了项目组的报告后,对研究报告的科学性与可行性进行了论证,并对有关问题进行了质询。经过充分讨论和评审,评审专家组一致认为,该项目研究报告全面系统、科学可行、结构合理、内容丰富、思路清晰,有助于指导广东交通集团的“双碳”战略和低碳发展,同意通过对该项目的结题评审,同时提出了改进完善的建议。专家们希望项目组围绕广东交通集团需求,结合交通行业和广东交通集团实际情况,提出积极的行业政策建议,深入贯彻落实,发挥课题成果的指导作用。

图片

针对专家论证意见,项目组主要成员沈洪涛教授进行现场回应,表示将充分考虑专家的意见与建议,对研究报告做进一步完善。

最后,陈楚宣部长代表广东交通集团高度评价了评审专家的意见,认为专家的建议具有很高的参考价值。同时,他对暨南大学项目组认真按照任务大纲与服务范围要求,高质量完成本课题研究任务给予了充分肯定。