【基地成果】基地环境科学研究团队曾永平教授课题组发表高水平论文

发表时间:2022-01-22 05:20:04 文章来源:广州区域低碳经济研究基地

近日,广州区域低碳经济研究基地(简称“基地”)研究员曾永平教授课题组在环境科学领域权威期刊Environmental Pollution上发表了题为“The human and ecological risks of neonicotinoid insecticides in soils of an agricultural zone within the Pearl River Delta, South China”的原创性研究论文。

新烟碱杀虫剂作为一类“新兴污染物”,已逐渐取代部分传统农药,成为目前全球市场上最畅销、最典型的杀虫剂之一。珠江三角洲地处亚热带,潮湿和温暖的气候导致该区域蚊虫肆虐,且该地区农业活动频繁,新烟碱杀虫剂在该区域被广泛用于害虫防治和农业种植。本研究系统地调查了珠江三角洲的典型农业区—广州市增城区的水浇地、水田和果园土壤中六种新烟碱杀虫剂(吡虫啉、噻虫胺、啶虫脒、氯噻胺、呋虫胺和氯啶虫酰胺)的赋存现状,评估了新烟碱杀虫剂的潜在人体健康风险和生态风险。研究表明,广州市增城区的农业土壤普遍受新烟碱杀虫剂污染,总体浓度范围(中值)为0.26−390 (13) ng g−1;其中,吡虫啉、噻虫胺和啶虫脒是主要检出污染物。由于水浇地的作物轮作频率高,蔬菜较易受病虫侵害,相比水田和果园,蔬菜地需要更频繁地使用杀虫剂,因此水浇地土壤中新烟碱杀虫剂的浓度显著高于水田和果园土壤。人体健康风险分析结果指出,普通人群通过饮食摄入新烟碱的每日总暴露剂量(ADD)远高于土壤摄入、皮肤接触或空气吸入,说明饮食暴露是新烟碱类杀虫剂最主要的暴露途径;普通人群在农业土壤中接触新烟碱杀虫剂的总体风险值(HI)低于安全阈值,健康风险水平低。生态风险评估结果表明,该区域农业土壤中新烟碱杀虫剂的残留水平可能对非靶标陆生生物造成亚致死或急性效应。

本研究为进一步管控杀虫剂应用、降低人体和生态暴露风险,实现区域经济的低碳可持续发展方面提供了重要科学数据支撑。

作者简介:

曾永平,广州区域低碳经济研究基地研究员,暨南大学环境学院院长、教授、博导,担任国际环境科学权威刊物Environmental Pollution主编。研究领域为环境地球化学、环境污染与暴露化学等。主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大重点项目、国家自然科学基金创新研究群体科学基金等项目20余项。入选广东省第四批“南粤百杰”计划,增选为国际环境毒理学与化学协会会士并获SETAC亚太终身成就奖,荣获2019年“消除持久性有机污染物杰出贡献奖”。已在国际SCI杂志上发表论文300余篇,其中在顶级期刊ES&T上发表论文40余篇。

原文链接https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749121009404