【基地新闻】基地参与申报课题获2022年省级促进经济高质量发展(海洋经济发展)海洋六大产业专项资金重点支持

发表时间:2022-02-20 05:23:40 文章来源:广州区域低碳经济研究基地

近日,由广州区域低碳经济研究基地(简称“基地”)研究团队参与申报的“广东海洋产业碳排放核算与评估体系”项目获2022年省级促进经济高质量发展(海洋经济发展)海洋六大产业专项资金重点支持项目立项,获批经费500万元。该项目由暨南大学与中国船舶工业综合技术经济研究院共同申报。

项目立足广东海洋产业发展战略,聚焦“双碳”目标,基于“微观—中观—宏观”的逻辑框架,沿着“数据—方法—核算—分析—预测”的研究路径,从理论和实践层建立广东海洋产业碳排放数据收集流程标准与规范,形成海洋产业碳排放基础数据库,摸清广东海洋产业碳排放的家底,对广东海洋产业碳排放进行系统分析和综合研判,明晰广东海洋产业碳排放总量、结构和变动趋势,为推动广东海洋产业实现低碳发展提供重要指导。

基地聚焦碳中和与碳达峰,服务国家和区域绿色低碳发展,融合生态学、管理学、经济学等多学科,积极开展学科交叉研究,形成了具有独特优势的学术品牌。该项目将继续推动基地的学术研究和团队成长。