【基地新闻】基地研究员谭小平博士受邀参加南方周末第十三届中国企业社会责任年会

发表时间:2021-08-11 03:50:07 文章来源:广州区域低碳经济研究基地

近日,第十三届中国企业社会责任年会在广州举行,广州区域低碳经济研究基地研究员谭小平博士受邀参加,并作《欧盟碳关税对广东出口企业的影响》报告。

本届年会由南方周末主办,围绕“绿色发展”及多个热点领域展开,吸引了上百位来自政府、高校、企业、机构及传媒界的专业人士就新形势下的企业社会责任实践进行了深入探讨。

会上谭小平博士提出,今年714日欧盟委员会公布的关于设立碳边境调节机制(CBAM,即碳关税)的提案虽存在争议,其转化为执行力的共识也还需要时间,但碳关税一旦实施,或对我国相关行业的出口企业产生重大的影响。因此,中国企业市场格局会产生什么变化?中国企业又如何做好应对措施?这都是值得进一步深思和探讨的问题。

她进一步指出,目前来看,欧盟碳关税的进口产品覆盖范围主要为:水泥、电力、化肥、钢铁和铝等高排放商品;而广东省作为我国出口强省,根据《2020年广东省国民经济和社会发展统计公报》的数据进行计算和预估,欧盟碳关税一旦实施,将给广东出口企业带来重大冲击。

为应对欧盟碳关税的实施,谭小平博士从碳市场建设、产品碳排放量核算、电网规划与制度建设、行业协会以及加强国际对话等五个方面提出了政策建议。