“七十载责任同行” 第十四届广东省社会责任高峰学术研讨会顺利召开

发表时间:2021-07-30 07:52:49 文章来源:广州区域低碳经济研究基地

2019年6月19日,第十四届广东省社会责任高峰学术研讨会在暨南大学管理学院召开。此次会议作为广州市社会科学界联合会“千年羊城 活力广州——第七届广州学术季”系列活动之一,由广州区域低碳经济研究基地承办,中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广州工业大学、广东金融学院、广东省社会科学院、广州中医药大学第一附属医院、广州日报等省内高校和研究单位的60余位专家学者参会。此次研讨会聚焦“七十载责任同行”主题,交流企业社会责任研究进展情况和发展趋势,探讨中国文化情境下的企业社会责任问题以及企业履行社会责任的路径和方式。

与会专家和学者

开幕式由广州区域低碳经济研究基地副主任、暨南大学管理学院教授、博士生导师沈洪涛主持。她指出,“社会责任”是跨学科的研究热点,希望不同学科、不同领域的学者能够互相交流、互相激发,共同推动我国高质量发展的实践。

随后,中山大学陈宏辉教授、广东外语外贸大学龙文滨教授、华南理工大学晁罡教授和广东金融学院秦格教授先后主持四场论文报告。12位与会学者相继分享了其团队在企业社会责任领域的最新研究成果,主要包括企业社会责任的伦理问题、开放经济下企业的社会责任策略选择问题、中国文化情境下责任型领导的结构和测量问题、传统文化学习与员工跨越情境的组织公民行为问题、企业社会责任对消费者购买意愿的影响等话题。

华南师范大学的王磊副教授从“伦理培训能够提升员工的道德意识”这一观点出发,通过双案例研究解决了“伦理培训怎样形塑企业文化”和“如何更好地开展伦理培训”两个问题,拓展了企业理论的内涵,丰富了社会认知理论;广东外语外贸大学尚亚博博士利用文本分析的方法研究了企业社会责任报告对印象管理和绩效预测的影响,通过引入强势语、模糊语、内归因语等概念对CSR报告展开分析,更好地对企业CSR报告进行了未来展望;暨南大学刘乾博士则是在自由贸易的背景下对中国贸易企业如何选择CSR策略进行了探讨,认为当趋向于愈加开放的贸易环境时,本国贸易企业会相应选择更加积极的社会责任策略。

研讨会专门设置了社会责任智库论坛环节,与会专家学者就企业社会责任学术研究如何与企业实践对接进行研讨和交流。现场学术氛围浓厚,会议结束后,与会人员仍热情不退,依然就相关问题与报告人进行积极地讨论和交流。一场研讨会的结束并不是终点,恰恰相反,它是另一个全新的开始。

社会责任高峰学术研讨会已连续举办了十四届,是广东省社会责任研究会的年度重要学术活动之一,为广东地区企业社会责任研究搭建了一个高端的学术交流平台,促进广东地区企业社会责任的理论研究和实践发展。