【文献鉴赏第60期】母公司声誉风险与跨国子公司社会责任缓冲机制

发表时间:2021-07-29 05:25:46 文章来源:广州区域低碳经济研究基地

面对母公司突如其来的声誉风险,子公司(尤其是跨国子公司)采取何种措施以免受其害尤为重要。本期推文将为大家介绍一篇跨国子公司如何通过企业社会责任缓解来自母公司声誉危机的研究。

原文:Zhou N ,  H  Wang. Foreign subsidiary CSR as a buffer again parent firm reputation risk[J]. Journal of International Business Studies, 2020, 51(8):1256-1282.

一、引言

2017714日,麦当劳路易斯安那分店员工Nick在网络上分享了一组令人“恶心”的图片———麦当劳冰淇淋机内部奶油已经发霉,并写道:“This came out of McDonald’s ice cream machine in case y’all were wordering...”。当天国内媒体也报道了该篇文章,并迅速引起了中国公众的关注,麦当劳中国子公司因其母公司声誉风险而面临严重危机。

关于母公司-子公司溢出效应的主流文献,重点关注子公司如何在知识、品牌与技术等方面获益于母公司、,以及子公司负面事件如何影响其所属母公司。,而就子公司(尤其是跨国子公司)如何应对母公司负面影响及其潜在作用机制涉及甚少,。如一些研究虽已涉及跨国公司内部负面合法性溢出的概念(Kostova & Zaheer, 1999; Yang & Rivers, 2009)。,但这些研究尚未区分“母公司—子公司”溢出效应与“子公司—母公司”溢出效应的差异。Yang & Rivers(2009)虽指出负面溢出效应可能将从母公司传导至子公司,但并未详述其溢出机制与企业社会责任缓冲作用。事实上,该问题讨论是十分必要的,因为对于母公司而言,当子公司发生负面事件时,母公司可通过分割策略来剥离子公司负向的溢出效应。而对于跨国子公司来说,当母公司发生负面事件时,由于母公司的控制关系,子公司无法通过摆脱其控制关系采用通过分割策略摆脱其控制关系来缓解负面合法性溢出效应。此外,跨国公司高知名度,、母子公司控制关系及子公司于东道国的外来者劣势,都将强化突出母公司传导至海外子公司的负面溢出效应。

鉴于上述问题的重要性,文章讨论了母公司声誉风险对跨国子公司社会责任水平的影响,认为跨国子公司在东道国实施社会责任策略不仅具有缓解负向溢出效应的保险机制作用,还是子公司在母公司发生危机后获取社会合法性的有效方式。

二、假设提出

根据上述逻辑,文章假设母公司的声誉风险与外国子公司的社会责任活动呈正相关关系,并基于母公司和子公司两个层面探讨影响溢出程度的权变因素。具体如下:

假说1:母公司声誉风险与国外子公司社会责任水平正相关
假说2:外国子公司直接向母公司报告弱化母公司声誉风险与外国子公司社会责任水平之间的正相关关系。

假说3:聘用当地国家负责人削弱母公司声誉风险与外国子公司社会责任水平之间的正相关关系。

假说4:外资子公司年龄弱化了母公司声誉风险与外资子公司社会责任水平之间的正相关关系

假说5:东道国与母国之间的制度距离削弱母公司声誉风险与外国子公司社会责任水平之间的正相关关系。

三、实证结果

文章利用2009年至2016年大型跨国公司在华子公司的独特抽样调查数据以及中国社会科学院发表布的《中国企业社会责任研究报告》的企业社会责任实施情况数据,进行实证检验,。其中,被解释变量指在环境责任、社会责任和责任管理(公司治理)三个维度上的企业社会责任得分的平均值来计算的。核心解释变量为母公司声誉风险为RepRisk index指数(RRI),由负面事件的影响范围、严重性和新颖性以及负面事件发生的频率和时间的年平均值进行衡量。实证且结果支持文章预期。

四、实证结论

文章研究发现,母公司声誉风险与外国子公司社会责任活动之间呈正相关关系,;直接向母公司报告的外国子公司,、子公司在东道国的经营时间较长以及东道国与母国之间的制度距离较大可以弱化母公司声誉风险与外国子公司社会责任活动之间的正相关关系。