【文献鉴赏第56期】客户社会责任

发表时间:2021-07-28 09:53:38 文章来源:广州区域低碳经济研究基地

客户社会责任

据统计,全球大约有1000家大公司制定了减排目标,同时客户公司要求其供应商降低排放。那么,面临客户CSR的压力,供应商是否提高CSR水平,尚未有学者研究。本期推文将介绍一篇关于“客户是否以及如何推动供应商提升CSR”的论文。

原文:Dai, R., H. Liang, and L. Ng. 2020. Socially Responsible Corporate Customers. Journal of Financial Economics.

一、研究问题

面对瞬息万变的商业环境,全球正在掀起新的一股CSR浪潮。为解释这一现象,学者们指出,由于利益相关者保护相关的法律法规实施效果较差,利益相关者为维护自身利益,要求企业增加CSR投入。虽然有研究表明,客户公司不仅关注自身CSR水平,也关注供应商CSR水平。客户公司是否会主动向供应商施压,以增加供应商CSR水平,学术界对此研究却较为有限。本文的研究问题为,客户公司是否以及如何促进供应商提升CSR水平。

二、研究设计

1.数据来源

文章以50个国家的34117对客户——供应商为研究样本,选取2003~2015年为研究期间。客户——供应商数据来自FactSet Revere(‘Revere’)全球供应链数据库,CSR评级来自Thomson Reuters ASSET4 ESG数据库、MSCI Intangible Value Assessment数据库和Sustainalytics数据库。

2.变量与模型

为检验客户对供应商CSR的影响,文章设定模型(1):

其中CSRCScoret)为t期客户CSR评级,CSRSScoret+1)为t+1期供应商CSR评级,Xkt)为公司和国家层面的控制变量,主要包括财务杠杆(Leverage),资产收益率(ROA),托宾Q,企业规模(LnTAssets)),机构持股(Inst/Closeholdings),销售增长率(SalesGrowth,人均GDP的对数值(LnGDPC))。

三、实证结果

1.客户对供应商CSR的影响

首先,检验客户对供应商CSR的影响。表1的(1-4)列检验了客户对供应CSR的影响以及(5-6)列检验了供应商对客户CSR的影响。由回归结果可知,客户能促进供应商CSR评级的提升,而供应商不能显著影响客户CSR评级。为排除客户导致供应商CSR评级越来越差这一替代性解释,文章检验客户(供应商)对供应商(客户)CSR变化的影响,由(7-8)的结果可得,客户对供应商CSR的正向影响。

1客户对供应商CSR的影响

2.识别策略

1)来自CSR相关股东提案的证据

客户公司CSR相关的close-call股东提案的通过(Pass)或反对(Reject)对企业经营具有截然不同的影响,这意味着决定CSR实施存在明显的“断点”效应。在CSR相关的close-call股东提案通过或反对的临界点附近,文章的样本企业是随机且连续分布的,满足断点回归的有效性假设。文章构造的模型如下:

其中,Pass为处理变量,若客户通过了close-call提案,则取值为1,否则为0%Votes For CSR Proposal为提案通过的百分比。

应用断点回归应满足:断点附近的样本除需考察的变量以外,其他控制变量分布是连续的。结果如表2PanelA所示,控制变量在断点附近不存在显著差异。Panel B报告了模型(3)的回归结果,结果表明,Pass的系数显著为正,表明客户对供应商CSR有促进作用。

2客户CSR相关股东提案对供应商CSR的影响

2)来自全球产品安全丑闻的证据

文章选取2008年中国三鹿奶粉事件和2013年的丰田召回事件这两个外生冲击事件,探讨产品安全丑闻事件对供应商CSR的影响,并采用DID法进行实证研究,构建模型如下:

其中,Event,表示产品安全事件发生时间是否为2008年或2013年,是取1,否则取0CSRSProductScorest+1)为供应商产品评级,CSRCProductScorest)为客户产品评级。由表3的结果可知,产品安全事件发生当年,客户对供应商CSR的影响更显著。

3产品安全丑闻对供应商CSR的影响

四、研究结论

本文利用全球50个国家的供应商——客户数据,考察了客户公司对供应商CSR的影响。研究结果表明,客户公司对供应商CSR存在单向影响,即客户公司CSR评级较高时,供应商CSR显著增加,反过来,供应商的CSR评级不能显著提高客户CSR评级。路径检验表明,客户CSR通过供应商——客户关系和共同所有权影响了供应商CSR。进一步的研究发现,客户对供应商CSR的影响具有显著的经济效益,客户对供应商CSR的影响进一步提高了双方的运营效率和企业价值,然而,只对客户公司的销售增长率有促进作用。