【文献鉴赏第51期】警惕全球变暖

发表时间:2021-07-22 05:00:07 文章来源:广州区域低碳经济研究基地

导  读

投资者关注全球变暖吗?本文考察了极端天气对投资者关注全球变暖的影响,对这一问题进行解答。

原文:Choi, D., Gao, Z., & Jiang, W. (2020). Attention to global warming. The Review of Financial Studies, 33 (33), 1112-1145.

一、研究背景

2017年12月,极寒天气席卷美国东部。对此,特朗普称“或许我们的国家可以好好利用一下全球变暖”。对于特朗普的此种说法,《纽约时报》表示,总统先生没有分清“气候”和“天气”的差别。虽然东海岸部分地区在新年前夕的低温可能会打破纪录,但当地天气并不能代表气候。天气是发生在某地的日常变化,而气候代表的却是长期、具有深远影响的天气条件。

因为人的注意力有限,所以只关注能够吸引注意力的天气事件和经历。全球平均气温的变化十分缓慢,民众不能亲身体验到全球变暖,只能感受到极端天气带来的变化。因此,极端天气提醒投资者应当关注全球变暖。

二、研究设计

1. 数据来源

文章以全球72个城市的证交所上市公司为研究对象。谷歌搜索指数(Google Search Volume Index)来自Google Trend,气象数据来自Global Surface Summary of Day Data,股票和公司信息数据来自Thomson Reuters DataStream。

2. 变量和模型

本文的自变量为异常气温。作者将气温分为三部分,Aver_Tempit为过去120个月的平均气温;Mon_Tempit为过去10年t月的平均气温减去Aver_Tempit;Ab_Tempit为t月气温减去Aver_Tempit和Mon_Tempit。

为检验在极端天气情况下,投资者是否更多地关注气候变化,文章设定如下模型:

其中,DSVIit为谷歌搜索“全球变暖”指数,Ab_Tempit为异常气温。回归分析报告了Ab_Tempit五分位数的结果。为了检验极端天气对资本市场的影响,文章将模型(2)的因变量换为股票回报(EMCit)。

三、研究结果

首先,检验极端天气对公众全球变暖关注的影响。下表检验了城市层面的DSVI和国家层面的DSVI对异常气温的影响。由回归结果可知,极端天气情况下,投资者更多关注全球变暖;极端气温越高对投资者关注全球变暖的影响更大。

然后,检验极端天气导致公众对全球变暖关注对资本市场的影响。下表Panel B和Panel C分别报告了等权重EMC和市值加权EMC对异常气温的回归结果。(1)和(2)为调整EMC的回归结果,(3)和(4)为原始EMC的回归结果,(5)和(6)按照政府间气候变化专门委员会(IPCC)的规定划分为排放EMC和清洁EMC的回归结果。结果显示,极端气温情况下,股票回报显著下降;极端气温越高,排放EMC越低,清洁EMC越高。

四、研究结论

本文研究发现,当本地气温异常高时,投资者信念向上修正,全球变暖的谷歌搜索量增加。文章进一步分析极端天气对资本市场的影响,结果发现,在极端天气的情况下,碳密集型公司的股票回报比清洁型公司低。