【文献鉴赏第38期】合法性与效率:企业捐赠的制度理论解释

发表时间:2020-01-06 04:09:57 文章来源:广州区域低碳经济研究基地

企业为了达到合法性要求会付出一定的成本,也应当考虑自身的经营效率。那么,企业如何权衡合法性管理的成本与经营效率?本期给大家带来发表在管理学权威期刊Academy of Management Journal最新一期的文章,重新认识合法性管理与企业效率之间的关系。

原文:Jeong Y C, Kim T Y. Between legitimacy and efficiency: An institutional theory of corporate giving[J]. Academy of Management Journal, 2019, 62(5): 1583-1608.

一、引言

本文以公司捐赠作为研究情境,探讨了公司的合法性管理成本。作者提出:为了达到外部公众的要求,企业在考虑合法性和效率之间,会战略性的管理此类合法性成本。这种管理成本受到经营效率的影响。

二、研究假设

积极的媒体报道可认为是外部公众对企业有更高的合法性要求,因此为了达到这种要求,企业会实施更多的捐赠。

H1a:与企业捐赠相关的积极的媒体报道越多,企业捐赠数量越多。

企业会在内部经营效率与外部合法性之前进行权衡。与高绩效的公司不同,绩效较低的公司受到内部效率和资源的限制,不太可能支付更多的捐赠。

H1b:与低绩效的公司相比,积极的媒体报道与公司捐赠之前的关系(H1a)在高绩效公司中更明显。

涉诉的企业不仅可能要支付较大的诉讼费用,而且也要经过漫长而复杂的诉讼司法程序,这种巨大的财务和运营负担可能阻碍管理者进行捐赠。

H2a:与企业相关的诉讼负面报道越多,企业捐赠越少。

高绩效公司有丰富的财务资源,更有可能通过亲社会的行为抵消一些负面的看法,因此这部分企业可能受到负面报道的影响较小。

H2b与低绩效公司相比,消极的媒体报道对公司捐赠的影响(H2a)在高绩效公司中较小。

三、研究设计

与本文最相关的两个数据库分别是:韩国上市公司的捐赠数据库、韩国综合新闻数据库系统。样本区间为2003-2011年。公司捐赠使用营业收入进行标准化,积极媒体报道的和消极媒体报道通过人工阅读打分判断识别。本文采用的是广义估计方程(GEE)方法进行实证检验。

3列示了回归的结果,第(2~4)列的结果分别支持了假设H1a~H2a,然而假设H2b未得到支持。作者作图发现,高绩效公司受到外部负面报道的影响更大(斜率更大,下降更快),表明当面临更大的外部合法性压力时,高绩效公司更可能依赖经济效率这一逻辑。

四、研究结论

本文证明了公司捐赠的战略决策取决于公司受到的正面或负面媒体关注的程度。此外,媒体报道与捐赠行为之间的关系受企业内部经营效率的影响。本文的研究不仅加深了对制度理论中合法性管理成本的理解,而且对于外部公众在合法性管理过程中的作用也有新的认识。