【文献鉴赏第34期】正面环境新闻能起到企业环境自律的作用吗?

发表时间:2019-11-11 05:39:06 文章来源:广州区域低碳经济研究基地

投资者是否关注企业的正面环境新闻?这种正面信息又能否起到企业环境自律的作用?JEEM最新研究回答了这个问题。

原文:Wang Y, Delgado M S, Khanna N, et al. Good news for environmental self-regulation? Finding the right link[J]. Journal of Environmental Economics and Management, 2019, 94: 217-235.

一、研究背景

已有研究更多关注负面环境信息对企业财务绩效的不利影响,如导致股价下跌、投资者负面反应(Hamilton1995Lanoie et al.1998)和声誉下降(Konar and Cohen2001)。关于企业正面环境信息的研究较少,而且只关注获得环境奖项、参与环保项目等单一项目。本文关注新闻媒体报道的企业正面环境信息,关注的项目范围更广,运用事件研究法,分析企业正面环境新闻的市场反应,以及该信息与环境绩效的联系。

二、文献综述与研究假设

现有研究关于正面环境信息对企业财务绩效影响的结果并不一致。一方面,正面环境信息可能对财务绩效产生负面影响,因为正面环境信息意味着企业增加环境治理成本或未来环境合规成本。另一方面,正面环境信息可能带来积极的市场反应和长期绩效的提高,虽然企业环境治理行为需要付出较高的成本,但由此带来的环境绩效改善可以提高未来收益、降低企业风险。

根据有效市场假说,市场会对事件新的程度和价值相关性做出反应。因此,市场对正面环境新闻的反应程度取决于信息新颖程度和预期净财务收益。据此,提出以下两个假设:

H1:具有较低的信息新颖度和较低的预期净财务收益的正面环境行动类和环境报告类新闻,其市场反应较小。

H2:具有较高的信息新颖度和较高的预期净财务收益的正面环境声明类新闻,其市场反应较大。

三、数据与方法

本研究运用事件研究法,样本是2005-2014年纽交所上市公司的308个正面环境新闻事件。正面环境新闻数据来自Factiva and Lexis Nexis Academic数据库,通过关键词如“环境责任”、“环境与可持续性”等筛选得出。本研究将正面环境新闻分为以下四类:

1)环境行动(Action),指当前或已完成的活动,对环境产生积极影响或表现出企业的环境责任。

2)环境声明(Announcement),指即将开展的履行环境责任的活动。

3)环境认可(Recognition),指由第三方认可的企业的环境绩效。

4)环境报告(Report),指企业发布环境报告或CSR报告。

为了衡量每类正面环境新闻事件的市场反应,使用了每类事件同一窗口期的平均累计异常收益率(CAR),并采用3种检验统计量检验平均CAR的显著性,分别是z检验(θ)、广义符号检验(ZG)和标准化横截面检验(Tstd-CS)。

四、实证结果分析

表3结果表明,在正面环境新闻为环境声明(Announcement)时,随着事件窗从[0,1][0,4],平均CAR越来越高,在[0,4]时达到最高值,且3种检验统计量均显著为正,说明市场有显著正面反应,因为环境声明有较高的信息新颖程度和预期净财务收益,从而引起投资者关注。而市场对环境认可、环境报告和环境行动类正面环境新闻没有显著反应。

在解释股票市场反应的幅度与各种企业特征之间的关联时,本文结合了四种不同的企业环境特征指标,这些指标用于衡量公司在环境活动以及环境,社会和公司治理(ESG)活动中的透明度,环境绩效和整体ESG绩效,以探究投资者更愿意对哪类公司正面的环境活动消息做出回应。

表8结果发现,决定市场反应幅度的主要因素是企业的财务特征;在企业的环境特征中,市场的反应取决于企业的整体CSR绩效,而不是环境绩效本身。

五、研究结论

文章研究发现,市场对环境声明这类前瞻性的正面环境新闻产生积极反应,市场对其他类型的正面环境新闻没有显著反应;市场的反应程度主要与公司的财务特征相关。

虽然环境声明信息获得了最显著的积极市场反应,但该信息与企业环境表现结果不一定一致,正面环境新闻的环境自律作用取决于企业贯彻其环境计划的程度。