【文献鉴赏第27期】花一美元种树还是种价值一美元的树:计量方式对企业社会责任投资决策的影响

发表时间:2019-10-18 04:49:49 文章来源:广州区域低碳经济研究基地

以往研究主要从“手段论”或“目标论”的角度探讨企业社会责任投资决策的影响因素。本文用实验的方法,从行为心理学的视角,提供了一个新的解释。

原文:Bryan K. Church, Wei Jiang, Xi (Jason) Kuang, Adam Vitalis. A Dollar for a Tree or a Tree for a Dollar? The Behavioral Effects of Measurement Basis on Managers’ CSR Investment Decision [J]. The Accounting Review, Accepted November 2018.

一、引言

与普通投资项目相比,企业社会责任投资更具复杂性,而分权管理系统更善于处理这种复杂性(Prison and Turnbull, 2018)。在分权管理系统中,若高层管理者已为企业设定了支持社会责任的基调,在这种情境下,被赋予一定决策权的中层经理们在进行CSR决策时会受到哪些因素的影响?首先,中层经理们秉持着不同的个人信仰,一部分支持CSR,另一部分不支持CSR,这种个人信仰对他们的企业社会责任行为具有重要影响(Thøgersen, 2006Thøgersen, 2009)。其次,会计制度在识别和衡量CSR活动的过程中扮演着重要角色(Ramanathan, 1976Sprinkle and Maines, 2010),非财务计量方式会诱使人们更加关注CSR的社会服务属性,将CSR投资项目带来的社会收益纳入到项目评估之中。本文认为,用非财务的计量方式会激发支持CSR的中层管理者,更多地进行企业社会责任投资。

二、实验设计

1)被试者:就读于美国公立大学的90本科生。

2)预测试:在正式实验两周之前,组织被试者统一填答问卷,收集他们对某些社会问题的看法,区分其对企业从事CSR活动的态度。剔除中间派,将剩下的被试分为“SUPPORTIVE of CSR”和“NON-SUPPORTIVE of CSR”两种类型(以下简称SUPPORTIVENON-SUPPORTIVE)。

3)处理变量:财务计量方式(DOLLAR)和非财务计量方式(TREE)。

4)正式实验:

①让被试者扮演某企业的中层经理。被试者被告知该企业的信念是:从长远来看,做一个好的企业公民对企业是有好处的。该企业的高层管理者已决定将采取积极措施促进企业社会责任。中层经理(被试者)被允许在$0-1000的范围进行CSR投资。

②被试者在实验过程中决定投资于CSR活动金额的1%将由实验者捐赠给某非盈利机构进行真实的植树活动。剩余金额中的1%将作为被试者的额外报酬(基础报酬为5美元)。

③采用2×2的组间设计,将被试者分成四组,让被试者分别就两个问题进行回答,如下表所示(其中1棵树价值1美元)。

DOLLAR condition

How much do you want to spend planting trees$.

TREE condition

How many trees do you want to planttrees.

SUPPORTIVE

17 participants

16 participants

NON-SUPPORTIVE

17 participants

20 participants

三、结果分析

描述性统计结果初步验证了本文的研究假设:CSR支持者在以非财务方式计量投资决策的情况下会更多地进行CSR投资。方差分析(ANOVA)结果表明,CONDITIONNORM_TYPE同时为1时,其交乘项的CSR投资显著多于其余三种情况。

下图更直观地呈现了CSR支持者在财务计量方式与非财务计量方式之间的决策差距;以及在非财务计量的情况下,CSR支持者和CSR不支持者之间的决策差异。

本文还进行了中介分析,证明在非财务计量方式下,由于非财务的描绘方式强化了CSR活动的社会服务属性,从而激发出CSR支持者对企业社会责任的信念,使其做出更积极的CSR投资决策。此外,作者采用其他的会计计量方式、通过对真实从业人员的重复实验进行了稳健性检验,进一步论证了本文结论。

四、研究结论及贡献

本文从行为心理学的视角,通过实验的方法,发现非财务的会计计量方式会激发CSR支持者做出更积极的社会责任投资决策。本文首先论证了会计度量标准的选择可以影响管理者将资源分配到CSR活动的意愿;其次,本文的研究还表明个人行为因素对企业社会责任投资决策也会产生影响;最后,本文研究结论具有重要的实践意义,即企业可以利用不同的会计度量标准,以非正式制度的形式,诱使秉持不同社会信仰的管理者按照企业的社会责任目标行事。