【文献鉴赏第5期】地理分散化会影响企业社会责任表现吗?

发表时间:2018-04-27 11:00:49 文章来源:本站原创

导 读

地理因素会影响企业社会责任行为吗?在现实中许多企业会将经营业务活动分布在不同的地区,而有的企业只集中在某个地区,这种企业地理分布行为一直是经济学关注的重要问题。那么,企业地理分布是否会影响企业社会责任表现呢?JAPP的最新研究将带您一探究竟。

原文:Shi G, Sun J, Zhang L, et al. Corporate Social Responsibility and Geographic Dispersion[J]. Journal of Accounting and Public Policy, 2017, 36(6): 417-428.

一、研究背景

近年来,公司多元化(corporate diversification)与企业价值已经成为经济学研究中的重要问题,全球多元化和产业多元化受到了研究者的广泛关注。许多美国公司会将主要的经营业务活动分散在不同的州,呈现出地理分散化(geographic dispersion),也称地理多元化(geographic diversification)。然而,已有研究对地理分散化的关注较少,忽视了它对利益相关者及企业社会责任的影响。

二、研究问题

地理分散化是否会影响企业社会责任行为?

三、研究发现

地理分散化程度越高,CSR得分越低,尤其是在公司位于人口少的小城市时,这种负相关关系更显著,支持社会相互作用解释(social interaction argument),即对于地理集中的公司,利益相关者可以通过社会相互联系更多地获得公司的信息、更频繁地影响公司利益相关者有关的决策,这种社会作用和压力使得公司更加重视社会责任,CSR表现更好。

四、数据和变量

1)地理分散化数据来自于美国上市公司10-K文件,计算了文件中的四个部分(Item 1: Business; Item 2: Properties; Item 6: Consolidated Financial Data; Item 7: Management’s Discussion and Analysis)所提到的美国不同的州的数量,用这个总数衡量地理分散化。

2CSR得分数据来自于KLD数据库。

五、实证结果

1)首先,检验了地理分散化对CSR得分的影响,结果发现系数显著为负,说明地理分散化与CSR得分负相关,地理分散化程度越高,企业社会责任表现越差。

2)其次,作者区分了CSR的不同维度,检验了地理分散化对CSR不同维度的影响。结果发现地理分散化对社区、多元化、雇员关系、环境4个维度的系数显著为负,说明地理分散化与这4个维度的CSR得分负相关;地理分散化对治理、人权、产品3个维度的系数不显著。

3)作者还检验了地理分散化影响CSR的三种不同的解释,解释一是社会相互作用解释(social interaction argument,对于地理集中的公司,利益相关者可以通过社会相互联系更多地获得公司的信息、更频繁地影响公司利益相关者有关的决策,这种社会作用和压力使得公司更加重视社会责任,CSR表现更好;解释二是代理成本解释(agency costs argument),Landier et al (2009)研究发现地理分散公司的代理成本高,管理者做出的决策可能与股东利益不一致,可能会影响CSR行为;解释三是客户和投资者认知解释(customer and investor recognition argument),对于地理分散的公司,由于他们的业务分散在各个州,能够被更多的客户和投资者所认知;而对于地理集中的公司,了解他们的客户和投资者相对较少,公司通过CSR表现可以释放自身是个好企业的信号,帮助降低产品市场和资本市场的信息不对称。

根据公司是否位于人口少的小城市分组,因为在人口少的小城市,社会交流、相互作用更频繁,结果发现在小城市地理分散化对CSR得分的影响系数显著为负,在大城市系数为负但不显著。这一结果支持了社会相互作用解释(social interaction argument);其他检验的结果并不支持代理成本解释、客户和投资者认知解释

六、研究结论

本文研究发现:地理分散化程度越低,企业社会责任表现越好;验证了社会相互作用解释,即对于地理集中的公司,利益相关者可以通过社会相互联系影响公司利益相关者有关的决策,这种社会作用和压力使得公司更加重视社会责任,CSR表现更好。政策启示是地理集中的公司能更好地保护利益相关者。