企业环境管理与审计研讨会圆满举办

发表时间:2016-11-02 07:36:59 文章来源:本站原创

2016611日——2016612日,由广州区域低碳经济研究基地(以下简称“基地”)主办的企业环境管理与审计研讨会在暨南大学管理学院502室隆重召开。

参加会议的主要人员有:暨南大学副校长宋献中教授、多伦多大学李跃教授、西南财经大学副校长杨丹教授、中山大学刘运国教授、广东技术师范学院会计学院龙文滨教授、暨南大学管理学院沈洪涛教授、暨南大学经济学院傅京燕教授、暨南大学管理学院王丹舟教授、暨南大学管理学院谭小平副教授、暨南大学管理学院杨德明副教授、暨南大学管理学院博士生卢美玲、暨南大学管理学院博士生胡珺、暨南大学管理学院博士生黄楠等。同时,还有来自各院学者共计二十余人参加此次研讨会。

611日上午,会议开始,暨南大学管理学院沈洪涛教授致开幕词。首先介绍本次特别嘉宾来自加拿大多伦多大学的李跃教授,以及各位与会学者。随后,沈洪涛教授对各位与会老师及学者的到来表示最热烈的欢迎与感谢。沈洪涛教授表示,基地举办学术研讨会致力于为大家能够更好地交流和学习搭建一个平台,希望大家都能够积极讨论,有所收获。

会议第一项是基地敦聘仪式,由暨南大学副校长宋献中教授代表基地正式聘请李跃教授为学术顾问。宋献中教授对李跃教授的加入表示热烈欢迎和感谢,并相信李跃教授的加入一定会给基地带来不一样的收获。

1 广州区域低碳经济研究基地李跃教授敦聘仪式

会议第二项是报告论文。本次研讨会由四名学生首先进行报告,随后李跃教授对他的论文进行分享和交流。五篇论文主题聚焦公众诉求对企业环境绩效的影响、环保督政约谈对企业环境绩效的影响、乡土情怀对企业环境治理的影响、环保厅官员变动对企业环境治理的影响、以及环保风险对审计的影响等学术前沿问题。

611日上午共报告三篇论文。暨南大学管理学院会计系研究生陈亚对其工作论文进行报告,陈亚通过实证分析证明公众诉求通过环保补贴对企业环境绩效产生影响。暨南大学管理学院会计系研究生周艳坤聚焦热点问题,探讨环保督政约谈这一宏观政策对微观企业环境绩效的影响,创新性的研究结果表明环保督政约谈对约谈地区的企业环境绩效确实产生了积极影响,但发现难以改善约谈地区国有企业环境绩效。随后,暨南大学管理学院会计系博士生胡珺基于非正式制度,探讨了文化中乡土情怀对于企业环境治理的作用。各位与会老师和学者积极讨论,并提出对于论文的意见和疑问,最后提出了完善建议。李跃教授对三篇论文也进行了一一点评,并指出了每篇论文的优缺点及不足,提出建议,希望能够对论文的修改完善有所帮助。

612日下午共报告两篇论文。暨南大学研究生汤泰劼探讨了企业环境投入的增加,究竟是“身不由己”还是“心甘情愿”。大家都逐一进行了热烈讨论,纷纷提出自己的看法,最后李跃教授对这篇论文进行详细点评,给予耐心的指导及建议,并指出一篇好的论文在于讲解一个好的故事,故事简单完整才是最重要的。最后,李跃教授与大家分享他的论文。李跃教授就其论文的选题由来、意义、贡献及论文的实证结果进行了详细的介绍,并表示希望大家能够多点评和提问,帮助论文能够更好的完善。各位与会老师与学者进行了热烈讨论,并逐个讲述自己对论文的看法和建议。李跃教授对大家提出的问题进行了一一解答,并对大家表示感谢。

2 暨南大学管理学院研究生陈亚汇报论文

3 暨南大学管理学院研究生周艳坤汇报论文

4 暨南大学管理学院博士生胡珺汇报论文

5 暨南大学管理学院研究生汤泰劼汇报论文

6 多伦多大学李跃教授汇报论文

图7 会议现场

报告结束,暨南大学沈洪涛教授对本次会议进行总结,沈洪涛教授表示,此次会议大家积极参与讨论,都收获颇丰,并再次对各位老师和学者的到来和分享表示衷心的感谢。