发表时间:2016-11-02 10:39:13 文章来源:本站原创

2016年10月22日,“广州区域低碳经济研究基地学术委员会会议暨国家社科重大重点项目开题及交流会”在暨南大学管理学院顺利举行,7位学术委员会委员、广州市社科联科研规划部领导以及暨南大学广州区域低碳经济研究基地及重大重点课题组主要成员等出席了本次会议。

图1  广州区域低碳经济研究基地学术委员会会议召开

在广州区域低碳经济研究基地学术委员会交流会上,广州市社科联科研规划部部长、规划办主任谢天祯研究员就广州市人文社科研究基地情况进行了简要的介绍,他首先肯定了暨南大学广州区域低碳经济研究基地所取得的成绩,并指出基地应目标明确,为解决当前低碳经济面临的问题献计献策。宋献中教授就广州区域低碳经济研究基地发展情况进行汇报,并总结基地自成立以来取得了大量优秀的科研成果,形成了从硕士、博士到教授的科研队伍。

图2  宋献中教授介绍基地情况

随后,学术委员会成员对基地进一步建设发表了看法。北京大学光华管理学院王立彦教授、中南财经政法大学唐国平教授、华南理工大学工商管理学院院长朱桂龙教授、暨南大学管理学院执行院长李东辉教授分别从“低碳经济涉及的区域问题”、“法律人才的引进”、“区域局限性”、“碳交易与企业”等方面提出了宝贵的建议。

图3  王立彦教授发言

会议的休息间隔,各专家委员对设立在暨南大学管理学院七楼的广州区域低碳经济研究基地进行了参观,并合影。

图4  广州区域低碳经济研究基地前合影

本次会议的另一个重要议题是国家社科重大课题开题以及社科重大重点项目交流。

图5  国家社科重大重点项目开题及交流会

会上,王立彦教授与沈洪涛教授分别就“生态补偿导向的环境会计研究”重大、重点课题进行了交流。王立彦教授列出了生态补偿导向的环境会计的大框架,沈洪涛教授提出从公众、政府、企业以及政府与市场的不同角度研究生态补偿机制。

图6  沈洪涛教授报告

接着,宋献中教授汇报了 “党中央治国理政的生态文明制度建设思想研究”国家社科重大项目开题。暨南大学经济学院张捷教授、大气环境研究所所长王伯光教授、广州市社科联科研规划部部长、规划办主任谢天祯、暨南大学经济学院何凌云教授、傅京燕教授分别从“产权制度”、“生态文明制度发展史梳理” 、“重读纲领性文件”、“舆论引领与政策落地”、“资源环境市场化”等方面对社科重大课题的开展与完成提出了宝贵建议。