环境会计学术研讨会圆满举办

发表时间:2016-03-25 11:01:25 文章来源:本站原创

2016325日,由广州区域低碳经济研究基地主办的环境会计研讨会在暨南大学校友楼409室隆重召开。

参加会议的主要人员有:暨南大学副校长宋献中教授、澳大利亚西悉尼大学唐清亮教授、澳大利亚西悉尼大学蓝振峰博士、香港浸会大学谭伟强助理教授、日本关西大学商学部岡照二(Shoji Oka)副教授、日本神户大学吴绮研究员、暨南大学管理学院会计系主任黎文靖教授、暨南大学管理学院沈洪涛教授、暨南大学管理学院王丹舟教授、暨南大学管理学院肖继辉教授、暨南大学管理学院谭小平副教授、暨南大学管理学院韩晴博士、暨南大学管理学院禹天寒博士、广东技术师范学院会计学院龙文滨教授。同时,还有来自各院学者共计三十余人参加此次研讨会。

会议开始,暨南大学管理学院沈洪涛教授为研讨会致开幕词,介绍各位与会老师,并对各位与会老师及学者表示最热烈欢迎与感谢。会议第一项是广州区域低碳研究基地敦聘仪式。由暨南大学副校长宋献中教授代表广州区域低碳研究基地正式聘请唐清亮教授为学术顾问,同时聘请谭伟强助理教授、龙文滨教授及吴绮研究员为兼职研究员,宋献中教授对各位受聘老师的加入表示热烈的欢迎以及感谢。随后,沈洪涛教授对广州区域低碳经济研究基地进行简单介绍。

1  广州区域低碳经济研究基地敦聘仪式

2 暨南大学管理学院沈洪涛教授介绍广州区域低碳经济研究基地情况

会议第二项是报告论文。此次研讨会共报告四篇论文,主题聚焦企业碳管理、自然资本会计、碳排放会计处理及社会责任投资等热点问题。西悉尼大学唐清亮教授对他近几年在碳会计方面的研究做了详细介绍。日本神户大学吴绮研究员对自然资本会计的现状进行了详细介绍,并跟大家分享了她正在研究的课题。接下来是暨南大学管理学院谭小平副教授,她与大家一起对《碳排放权试点有关会计处理暂行规定》(征求意见稿)进行探讨,并提出了自己独特的观点和见解。最后是暨南大学管理学院禹天寒博士报告论文《社会责任投资者真的关注企业的社会责任表现么》,与大家一起进行了热烈的讨论与分享。

3 西悉尼大学唐清亮教授作报告

4 日本神户大学吴绮研究员作报告

5 暨南大学管理学院谭小平副教授作报告

6 暨南大学管理学院禹天寒博士作报告

报告结束,与会老师和学者对本次研讨会的话题展开热烈讨论。最后,暨南大学沈洪涛教授对本次会议进行总结,并再次对与会老师及学者的分享表示衷心的感谢。