沈洪涛

发表时间:2016-03-17 09:34:38 文章来源:本站原创

沈洪涛,女,管理学博士,暨南大学会计学系教授,博士生导师。

财政部首批全国会计学术领军人才,目前担任中国会计学会理事、中国会计学会资源环境会计专业委员会委员、中国综合报告委员会委员,《会计研究》、China Journal of Accounting Studies编委,英国CSEAR(Centre for Social and Environmental Accounting Research)国际联络员。

先后在复旦大学、Lancaster大学和厦门大学获经济学学士、财务与会计学硕士和管理学博士学位。

曾在政府部门和国际会计公司工作,1999年到暨南大学会计系任教,2005年在美国哥伦比亚大学商学院访问,2009-2011年在北京大学光华管理学院从事博士后研究。

研究兴趣为社会责任与环境会计,包括企业社会责任与环境绩效评价、社会责任与环境信息披露、社会责任报告鉴证。在《会计研究》、《金融研究》、《世界经济》、《南开管理评论》、《审计研究》、《中国会计评论》等学术期刊发表论文数十篇,主持国家自然科学基金面上项目2项、省部级课题多项,出版《企业环境信息披露:理论与证据》、《公司社会责任思想:起源与演变》、《公司财务理论主流》等专著3部。

目前正在承担国家社科重点课题“生态补偿导向的环境会计研究”以及“广州区域低碳经济研究基地”的工作。

为本科生和研究生讲授“财务管理”、“成本会计”、“商业伦理与企业社会责任”等课程,编写国家“十一五”规划教材1本,主持教育部首批来华留学英语教学品牌课程及广东省双语示范课程“成本与管理会计”。