温素彬

发表时间:2016-03-08 02:02:12 文章来源:本站原创

温素彬,男,山西晋中人,管理学博士,工商管理博士后,现任南京理工大学经济管理学院教授、博士生导师、副院长,江苏管理会计研究中心(挂靠南京理工大学)常务副主任。
一、学术兼职
1、中国会计学会理事;
2、中国会计学会财务管理专业委员会委员;
3、中国会计学会财务成本分会常务理事;
4、江苏省数量经济与管理科学学会常务理事;
5、江苏管理会计研究中心常务副主任;
6、中国企业营运资金管理研究中心特邀研究员;
7、中国管理会计研究中心特邀研究员;
8、江苏省现代经营研究会专家委员会委员。
二、专业特长
投融资决策与金融管理;环境会计;利益相关者与社会责任管理;管理会计。
三、研究成果
在《会计研究》《中国工业经济》《管理学报》《投资研究》《管理工程学报》等学术期刊发表论文90余篇,在企业社会责任、环境会计、利益相关者管理、公司理财、管理会计等方面具有丰硕的研究成果。出版学术专著《基于可持续发展的企业绩效评价研究》(经济科学出版社,2006年)。主编江苏省重点教材、江苏省精品教材《管理会计:理论.模型.案例》,主编工业和信息化部规划教材《管理会计:基于Excel的决策建模》。
四、承担课题
(1)国家自然科学基金项目“企业社会责任、利益相关者满意、多元资本共生与财务绩效的传导机理研究”;
(2)教育部人文社会科学研究一般项目“企业社会责任影响财务绩效的机理研究”;
(3)财政部全国重点会计科研课题“企业环境会计问题研究”;
(4)财政部全国重点会计科研课题“财务管理专业人才培养方案研究”;
(5)中国博士后科研课题“企业三重绩效动态协同和谐度评价模型研究”;
(6)江苏省博士后科研课题“企业绩效评价模式与和谐性分析研究”;
(7)“×××企业预算管理与绩效评价体系设计”、“×××企业内部控制制度设计”、“企业财务质量评价体系设计与应用”、“基于社会责任的企业财务战略研究”等多项企业委托课题。
五、主要荣誉
1、全国会计领军人才。
2、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人。
3、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师。
4、2010年获江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果奖;
5、2009年获江苏省高等学校优秀精品教材奖;
6、2006年获江苏省第五届高校哲学社会科学优秀成果奖。
7、2006年获江苏省第九届统计科学优秀成果一等奖。
8、2004年获江苏省第八届统计科学优秀成果二等奖。
六、主讲课程
(1)本科:《管理会计》、《财务信息系统》、《财务管理》;
(2)研究生:《会计与财务的研究方法》;
(3)EMBA:《会计学与财务报表分析》、《财务报表分析与经营决策》、《财务管理》、《商业伦理和企业社会责任管理》;
(4)MBA:《财务报表分析》、《财务管理》、《管理会计与成本控制》;
(5)工程硕士:《项目成本管理》;
(6)EDP培训项目:《财务报表分析与透视》、《非财务经理的财务管理》、《企业全面预算管理》、《成本管理与控制》、《战略绩效管理(EVA、BSC)》、《内部控制与风险管理》、《企业社会责任管理与社会责任报告编制方法》、《Excel/Access在管理决策中的高级应用》等。
七、社会服务
为多家单位提供财务咨询和业务培训,服务领域包括:绩效管理、企业社会责任与环境管理、内部控制、全面预算管理、财务质量诊断、成本分析与控制。