胡玉明

发表时间:2016-03-08 12:13:24 文章来源:本站原创

胡玉明,经济学(会计学)博士,现任暨南大学管理学院会计学系/暨南大学管理会计研究中心教授。长期关注管理会计理论与方法及其中国实践,专注于管理会计(本科生)、财务报表分析(MPAcc和EMBA )、经理人会计(EMBA)等课程的教学。

曾经在《经济研究》、《金融研究》、《南开管理评论》、《中国工业经济》、《会计研究》、《审计研究》、《财务与会计》和《财会通讯》等专业学术刊物发表多篇学术论文;独立或合作出版了《论资本成本会计》、《高级管理会计》(第3版)、《财务报表分析》(第2版)、《公司理财》(第2版)、《会计学:经理人视角》、《平衡计分卡是什么:一个管理工具的神话》和《经理人财务管理:如何创造价值》(第3版)等论著、教材和译著多部;主持过“国有企业债转股跟踪调查研究”、“基于核心能力的企业绩效评价制度设计与实地研究”、“企业价值创造动因及其持续性评估体系研究”和“中国企业管理会计理论与方法研究”等多项国家社会科学基金、国家自然科学基金和省部级科研课题的研究工作。

近年来一直积极倡导“学海无涯乐作舟”,“自娱自乐”并“乐在其中”地“悦读”与思考,而后将“悦读”与思考的“点滴体会”运用于会计学教学,“布道”于各种课堂之间,传播会计学理念,呼吁会计的学术界与实务界从注重“如何做会计”转向“如何用会计”,“由技入道”地感悟会计数字的“灵性”。