【平台新闻】实验室跨学科研究团队参加标准审查会

发表时间:2023-03-09 04:00:00 文章来源:研究团队

2023224日下午,暨南大学人与自然生命共同体重点实验室(下称“实验室”)跨学科研究团队起草的《栽培大型海藻碳汇监测技术规范》及《栽培大型海藻碳足迹核算与评价标准》团体标准审查会在广东省知识产权投融资促进会(下称“知投会”)顺利召开。实验室沈洪涛教授与杨宇峰教授作为起草单位代表参加会议。本次审查会的评审专家有广东省环境科学研究院副院长张永波、中国科学院南海海洋研究所研究员向文洲、广州市中标品牌研究院标准化高级工程师任凤英、广东省标准化研究院高级工程师谢韵妍、盟标国际认证有限公司标准化中级工程师李鹏超。

图:合影

沈洪涛教授与杨宇峰教授对两份团标的编制背景、编制过程以及标准内容进行了介绍。专家评审组认真听取了介绍后,对两份标准的科学性与可行性进行了论证,与起草单位代表就标准内容展开了充分的讨论,提出了关键性意见和建议。

图:专家评审组

针对专家论证意见,沈洪涛教授与杨宇峰教授进行现场回应,表示将充分考虑专家的意见与建议,进一步完善两份标准。

图:暨南大学杨宇峰教授   图:暨南大学沈洪涛教授

本次专家审查会为《栽培大型海藻碳汇监测技术规范》及《栽培大型海藻碳足迹核算与评价标准》团体标准提供了建设性的指导意见,有力地保障了两份团体标准的专业性和科学性。两份标准的起草和制定对贯彻新发展理念、服务“碳达峰、碳中和”国家战略目标,以及建立栽培大型海藻碳汇监测标准和碳足迹评价具有重要意义。

实验室简介:

暨南大学人与自然生命共同体重点实验室(简称“实验室”)是于20215月由广东省社会科学界联合会批准暨南大学设立的广东省哲学社会科学重点实验室。

实验室依托暨南大学工商管理学、生态学、环境科学与工程、产业经济学、应用经济学等学科,积极开展人与自然生命共同体前沿交叉研究,探索具有新时代中国特色高质量发展模式,打造立足华南的人与自然和谐共生的创新型研究中心和示范性交流合作中心,构建与国际接轨的绿色发展话语体系,提出人与自然生命共同体的中国方案,为可持续发展提供新的理论思想、实践路径与价值遵循,展示真实立体全面的中国式现代化。