【基地新闻】“碳达峰、碳中和”专题系列讲座正式开讲

发表时间:2022-09-22 06:21:40 文章来源:广州区域低碳经济研究基地

2022年8月24日,新学期第一周,在暨南大学石牌校区教学大楼310课室,“碳达峰、碳中和”专题系列讲座正式开讲。

为贯彻落实教育部《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》精神,推进我校碳金融和碳交易教学资源建设,加快培养高质量交叉融合“双碳”专业人才,支撑经济社会绿色低碳转型,暨南大学开设了“碳达峰、碳中和”专题系列讲座。该系列讲座分别从哲学、科学和管理学视角,阐述“碳达峰、碳中和”的哲学思考和中国情境,介绍大气监测、能源转型、固碳增汇的科学原理,分析碳市场机制、碳核算逻辑与碳金融的发展,为实现“碳达峰、碳中和”目标提供坚强的人才保障和智力支持,培养跨学科复合型人才。来自管理学院、马克思主义学院、环境与气候研究院、新能源技术研究院、生命科学技术学院与经济学院的教师组成了跨学科课程教师团队。

暨南大学校长、广州区域低碳经济研究基地主任宋献中教授主讲了课程第一讲《习近平生态文明思想》,来自新闻与传播学院、公共管理学院、生命科学技术学院、力学与建筑工程学院、文学院和理工学院等学院的内招生和外招生选修了本通识课程。

(课堂现场)

宋献中教授重点解读了习近平生态文明思想形成的思想渊源、习近平生态文明思想的理论内涵和习近平生态文明思想的生态实践等内容。

(课堂现场)