【基地新闻】基地生态环境科学研究团队杨宇峰教授课题组获批南方海洋科学与工程广东省实验室2021年度自主科研项目

发表时间:2021-10-24 04:50:31 文章来源:广州区域低碳经济研究基地

近日,由广州区域低碳经济研究基地(简称“基地”)生态环境科学研究团队杨宇峰教授担任首席专家的“大型海藻固碳增汇理论与技术研究”项目获南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)(以下简称“南方海洋实验室”)2021年度自主科研项目(重点项目)立项,获批经费400万元。该项目由暨南大学与南方海洋实验室牵头,联合华南理工大学、广东省农业科学院动物科学研究所及广东联鲲集团有限公司共同申报。

该项目以大型海藻固碳增汇和经济动物温室气体减排理论和技术研发与碳汇价值管理为研究主线,开展理论/技术—产品/产业—管理/政策研究和示范,为大型海藻固碳增汇提供新理论、新技术和新模式,预期研究结果可为国家“双碳”战略提供重要科学支撑。

基地研究员杨宇峰教授、基地副主任沈洪涛教授分别担任子课题负责人。杨宇峰教授是我国最早提出利用大型海藻修复海水渔业生境的专家,有关大型海藻生物修复和资源养护成果获教育部和广东省科技进步奖二等奖。沈洪涛教授长期从事碳核算、碳金融与碳管理研究,是财政部首批全国会计学术领军人才,财政部“会计名家”。项目组核心成员还包括基地副主任陈林教授和基地研究员谭小平副教授。

基地聚焦碳中和与碳达峰,服务国家和区域绿色低碳发展,融合生态学、管理学、经济学等多学科,积极开展学科交叉研究,形成了具有独特优势的学术品牌。

相关链接:南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)关于2021年度自主科研项目立项的通知